Спорт
БОКС
На ринге СДЮШОР по боксу состоялось первенство школы олимпийского резерва среди юношей U-11-12. Боксеров, тренеров, арбитров приветствовали заслуженные тренеры Украины, мастера спорта Валентин Соболевский (председатель жюри соревнований, лучший тренер Украины в 1996-м, 2002-м и 2003 гг.), и Игорь Маслов (главный судья). Задачи первенства - определить победителей и составить городскую сборную для участия в международном турнире, который пройдет в г. Саки.
Первыми перчатками в своих весовых категориях стали Иван Германов, Николай Калиниченко, Роман Борисов, Антон Беликов, Антон Лепихов, Яфаз Багиров и Илья Зайцев. Победителям и призерам дипломы и призы от Севастопольского отделения партии "Единая Россия" вручили судья международной категории, мастер спорта Владимир Сомов, президент федерации бокса города Алексей Трушев и вице-президент ФБС Олег Надёжин.
В трех раундовых поединках победили ребята возрастной группы U-13-14 - Артур Алексонян, Кирилл Яблицкий, Александр Вишняков, а приз за лучшую технику и тактику ведения боя вручен Даниилу Панфилову (тренеры - Сергей Масляный и Дмитрий Скалдин).
Отмечено судейство рефери национальной категории Владимира Сомова, Руслана Давиденко, мастера спорта международного класса Вадима Конышева и Екатерины Яхно. Валентин Соболевский отметил хорошую подготовку юных боксеров старшей группы U-13-14, их готовность выступать на российском ринге.
ЗАБЕГ ЗДОРОВЬЯ
В Ялте состоялся забег здоровья "Крым - Россия-2014" в рамках Всероссийского музыкального конкурса "Пять звезд". Легкоатлетический пробег такого уровня стал первым не только в Ялте, но и в Крыму: он собрал 2014 участников, преодолевших дистанцию 2014 метров. Легкоатлеты из 10 регионов Крыма продемонстрировали свои спортивные способности. Среди бегунов были три мастера спорта международного класса, 13 мастеров спорта, участники и победители международных соревнований.
От города-героя Севастополя были приглашены клуб любителей бега "Парус" (президент - мастер спорта Александр Грушко) и команда из шести легкоатлетов ДЮСШ-1 (главный тренер - Ольга Самсонова). Клуб достойно представили бегуны: Игорь Вовненко, Александр Грушко, Геннадий Кузнецов, Виктор Кузин, Сергей Корниец, Дмитрий Абакумов, Ольга Пенкина, Татьяна Зазулинская, Марина Тимофеева, Сергей Минченко, Александр Валянский и Олег Тимофеев. Стартовали спортсмены от стадиона "Авангард" и финишировали на набережной у памятника Ленину.
У севастопольцев - два третьих (призовых) места в абсолютном зачете: на ступень пьедестала поднялись Игорь Твердохлеб (возрастная группа 18-39 лет) и сотрудница ФСО "Динамо" Ольга Пенкина (35 лет и старше), обогнавшая мастеров спорта и даже одну международницу. Мэр Ялты наградил победителей грамотами, медалями и кубками, все участники получили дипломы и ценные призы.
У самого старшего участника КЛБ "Парус", Геннадия Кузнецова, была возможность дать интервью о пробеге на Первом канале Российского телевидения в программе "Время".
Ялта с населением 90000, не имеющая у себя клубов любителей бега и специализированных спортивных заведений, прекрасно организовала и провела легкоатлетический пробег, достойный центральных городов России. А что же Cевастополь с его почти полумиллионным населением и всеми имеющимися вышеперечисленными структурами?.. Одна тишина?..
Хотелось бы, чтобы новое спортивное руководство по-новому смотрело в будущее, предметнее, более масштабно, а не использовало старое клише...
Следующий старт команда КЛБ "Парус" примет по приглашению Симферополя 28 июня.
ТЕННИС
В Загородной балке, на кортах ТЦ "Севастополь", прошел теннисный турнир, посвященный Дню Севастополя. Он проводился среди мужских пар с участием спортсменов из столицы Крыма. Победу праздновали симферопольцы Вадим Рахно и Владимир Ицков, на втором месте - севастопольцы Владимир Боряев и Игорь Колосов и на третьем - Артем Мардонян и Владимир Ситников из Симферополя. Старт взяли 12 мужских пар, и победителям и призерам пришлось приноровиться к погодным условиям (то ветер, то дождь), а не только к игре соперников. Итог: Симферополь - 1-е место, Севастополь - 2-е, Симферополь-II - 3-я позиция.
Первенство Севастополя по теннису с участием 63 юношей и девушек из Севастополя, Симферополя, Ялты, а также Киева, Донецка и Запорожья прошло на теннисных кортах стадионов "Металлист" ЧФ и СКЧФ "Бастион", а также в теннисном центре "Севастополь" в Загородной балке. В открытом первенстве выступали ребята в возрастных группах: до 10 лет, до 13 лет, а также старше 17 лет. Среди девочек не старше 13 лет лучшая - Алена Ильина (тренер - Владимир Боряев), среди мальчиков победил Андрей Манучарян (тренер - Евгений Кривец). В возрастной категории не старше 10 лет у девочек победу праздновала Марина Ерошенкова (тренер - Николай Филин), среди мальчиков - Егор Рудкин (тренер - Петр Прахов). В группе 17 лет и старше у девушек победила Екатерина Берестовенко (тренер - Евгений Кривец), среди юношей - Леонид Полняков (тренер - Наталья Пидпалая): оба - уже кандидаты в мастера спорта. Самая многочисленная группа - у ребят до 13 лет, где борьбу за медали вели 28 спортсменов! Отметили специалисты выступление в этой группе Елизаветы Двойцыной, уступившей в финале и занявшей 2-е место, а также Насти Соболевой.
Главный судья соревнований Евгений Кривец отметил, что первенство стало проверкой сил наших теннисистов перед играми в российском теннисном туре. Но если в соревнованиях будут выступать юноши и девушки из Алушты, Керчи и Евпатории, то уровень турниров станет намного выше.
ФУТБОЛ
Состоялись четвертьфиналы клубного чемпионата города. "Волна" на своем поле в основное время и дополнительное сыграла с ПФК-98 вничью - 3:3 и только по пенальти победила - 4:3 и вышла в полуфинал, где встретится с обладателями главного спортивного трофея - командой "Танго". В другом матче играли ФК "Коралл-МАВ"-"Металлист" - 1:5, и теперь победитель в полуфинале будет играть с чемпионом Севастополя - ФК "Камо". Планируется провести полуфиналы в августе.
Прошли две игры и в городском чемпионате: "Стрела"-"Мечта" - 6:2, ПФК-98-"Коралл-МАВ" - 2:1. Пока после трех туров идут без поражений и, набрав по 9 очков, лидируют футбольные клубы "Танго" и "Камо". В четвертом туре встретятся в календарных матчах "Волна"-ПФК-98, "Мегастрой"-"Арсенал", "Стрела"-"КомПасс", "Коралл-МАВ"-"Камо", СКЧФ-"Спарта". Начало всех игр на стадионах города в 18.30.
ПАРУСНЫЙ СПОРТ
В рамках празднования Дня России и Дня Севастополя прошла традиционная парусная регата "Кубок Крыма" среди крейсерских яхт. Между ее этапами парусная федерация Севастополя организовала и провела "Яхтенное ночное дефиле" на внутреннем рейде Артиллерийской бухты - сразу же после праздничного фейерверка на глазах у тысяч зрителей. Великолепнейшее парусное шоу, в котором приняли участие крейсерские суда различных классов: "Конрад-25" и таллинские "четвертонники". Парад открыла яхта "Вольный ветер" (капитан - 1-й вице-президент ПФС Владимир Глиняник), далее шли: новороссийская яхта "Николаев" (капитан - Гай Юрченко), "Орион" с капитаном - ветераном севастопольского парусного спорта Иваном Гайворонским, "Северная принцесса" (капитан - мастер спорта Сергей Крылов), "Отрада" из Херсонского яхт-клуба (капитан - мастер спорта Олег Ветров из династии "морских волков"), "Марьянка" с капитаном - вице-чемпионом мира и чемпионом Европы, мастером спорта международного класса Иваном Чехлатым, а также самая быстроходная яхта, обладательница приза "Голубая лента" - "Айя" с экипажем морских офицеров ЧФ и капитаном мастером спорта Валерием Зубковым, за ней - яхты "Мануэль" (капитан - президент парусной федерации Севастополя, мастер спорта Сергей Мануйленко) и "Аметист" во главе с заслуженным тренером Украины, мастером спорта Николаем Есауловым. Парусная эскадра Севастополя традиционно проводит регату "Кубок Крыма", а подведение итогов - 21 июня на эстраде Приморского бульвара.
ВОЛЕЙБОЛ
На волейбольных площадках Туапсе прошел открытый кубок Краснодарского края среди ветеранов. Сборная Севастополя выступала в группе 45 лет и старше (среди шести команд. Все игры проходили по круговой системе. В пяти матчах севастопольские волейболисты победили команды г. Ейска, Туапсе и Ставрополя, но уступили сборной Костромы (а это сборная России этой возрастной группы) и краснодарской команде. В итоге лидерство отпраздновали костромичи, вторые - волейболисты Краснодара, а бронзовые медали - у севастопольских ветеранов волейбола. В нашей сборной выступали волейболисты более старшего возраста, которым уже за 60! Это заслуженный работник физкультуры России Владимир Веселкин, Евгений Польский, а также Игорь Москаленко, Сергей Ушаков, Андрей Нежинский. Старт в Туапсе стал проверкой сил наших ветеранов перед турниром по волейболу, посвященным Дню Военно-Морского Флота, который пройдет в июле.
ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ
I турнир по пляжному футболу и волейболу - культурно-спортивный праздник "Футбольное братство-2014" на призы мэра Москвы и губернатора Севастополя - шел три дня в парке Победы на стадионе пляжных видов спорта. В матче за 1-е место между сборными Крыма и Севастополя в основное время со счетом 6:4 победили крымчане, севастопольцы - вторые. За "бронзу" боролись московские клубы "Элмонт" и "Росич": ничья - 4:4, и по пенальти победила команда "Элмонт". Спортивный праздник "Футбольное братство-2014" станет традиционным подарком для жителей и гостей Севастополя.
В. МЕЛЯНСКИЙ, судья международной категории.
* * *
ФУТБОЛ
Хорваты разгромили Камерун.
Сборная Камеруна, изначально видевшаяся аутсайдером квартета, по итогам второго тура досрочно лишилась шансов на выход в плэй-офф. Правда, Камерун выдал мощный старт, прижал хорватов к воротам, обложил стандартами и... пропустил в первой же контратаке. Усилия партнёров завершил Олич. Даже гипотетических шансов на продолжение борьбы лишил своих партнёров Алекс Сонг. Опытнейший и, пожалуй, самый классный в отсутствие Это'О игрок заработал совершенно ненужное удаление под занавес первого тайма. А в дебюте второго тайма Итандж привёз гол сам себе, сняв все вопросы. В дальнейшем хорваты играли в своё удовольствие, и оставалось лишь два вопроса: сколько в итоге забьют "шашечные" и сподобятся ли африканцы на гол престижа? Забили ещё два, и оба на счету Манджукича. А Камерун так и не сумел распечатать ворота Плетикосы. Судьба хорватов в их собственных руках. Нужно обыгрывать в последнем туре Мексику. Ничья команду Ковача не устроит, а пробить Гильермо Очоа ох как непросто. Неймар и Ко не сумели. Посмотрим, повезет ли Манджукичу сотоварищи.
Испания сложила чемпионские полномочия.
Чемпионы мира и Европы бесславно завершили свой путь на мундиале в Бразилии, который уже может войти в историю своим лихим футболом и неожиданными результатами. Всего два матча провели титулованные испанцы и сложили свои полномочия даже чисто математически. Чилийцы оказались лучше заряжены на борьбу. Испанский класс игроков тут не помог. Чилийцы всегда были кусачими, а на сей раз еще и завелись сразу не на шутку, так что результат был сделан в первом тайме, когда Варгас и Арангис забили по голу. Потом чилийцы терпели, перешли на контратаки, и ими они хорошо тревожили врага. На некоторых отрезках игры Испания просто ничего поделать не могла, не могла приблизиться к чужим воротам. В концовке свалилась на дальние удары, но вратарь чилийцев сработал уверенно и не позволил себя пробить. Чили и Голландия - в плей-офф, а Испания и Австралия собираются домой. Только "товарищеский матч" еще сыграют между собой.
"Летучие" голландцы пока непобедимы.
Вторую победу подряд на чемпионате мира в Бразилии одержала сборная Голландии, которой теперь лишь чудо может помешать выйти в плей-офф с 1-го места. Стартовый матч с участием голландской команды получился ярким и запоминающимся, таким же оказался и второй - против Австралии. Правда, победа получилась не столь безоговорочной, как было в матче против действующих чемпионов мира. Открыв счёт в середине первого тайма, подопечные ван Гаала тут же пропустили в ответ, и ничейный счёт сохранился до самого перерыва. На второй тайм голландцы вышли с обновлённой тактической схемой, и привычные 4-3-3 принесли результат. Но сначала австралийцы вышли вперёд, отличившись с пенальти. Несколько минут спустя ван Перси восстановил статус-кво, а на 68-й минуте победным оказался дальний удар Депая. Австралия провела хороший матч, едва не сотворила сенсацию, однако остановить "оранжевую" команду подопечным Ангелоса Постекоглу всё же не удалось. Голландия же, несмотря на победу, продемонстрировала, что далеко не безгрешна.
* * *
АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ
В Симферополе пройдет крымское дерби.
21 июня в Симферополе состоится матч по американскому футболу между симферопольскими "Таврами" и "Севастопольскими титанами". Матч пройдет в рамках третьего тура чемпионата России по американскому футболу. Место проведения - стадион "Фиолент", начало в 18.00.
* * *
ВЕЛО
В Армянске проведут велогонку.
21 июня в Армянске, в районе городского парка, состоится велогонка кросс-кантри "На перешейке". Гонка проводится клубами велолюбителей "Велоармянск" и BikeLife. Протяженность трассы составляет 30 км - 4 круга по 7,5 км. Все участники велогонки разделены на четыре категории: любители, эксперты, юниоры, девушки.
* * *
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
В Алуште пройдет "Кубок Черного моря".
С 19 по 22 июня в Алуште проходит международный турнир по настольному теннису "Кубок Черного моря". Как сообщил председатель федерации настольного тенниса Алушты Александр Михайлюченко, к участию в турнире приглашены спортсмены и любители с рейтингом 0-20, 0-30 и 0-45. Участников разделили на категории: от 40 до 50 лет; от 50 лет и старше; все желающие. Турнир проходит как в личных, так и в парных зачетах. Предварительные игры в подгруппах - по круговой системе, финалы - по двухминусной системе с определением всех мест.