Эффективность работы национализированных объектов санаторно-курортного комплекса Крыма по подготовке и заполнению в курортный сезон проверит совместная комиссия Минкурортов и профильного комитета Госсовета РК.
Керченская переправа работает в штатном режиме, курсируют 7 паромов.
Крымским производителям алкогольной продукции на полгода продлят переходный период: соответствующий законопроект одобрил и рекомендовал принять во 2-м чтении комитет Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
В летнюю оздоровительную кампанию треть лагерей Крыма не создали условий для приема детей, сообщила министр образования, науки и молодежи РК Н. Гончарова.
Все пляжи в Крыму аттестованы и готовы к началу летнего сезона, сообщил глава МЧС РФ В. Пучков.
Реконструкция обвалившегося участка симферопольской объездной дороги между поселками Мирное и Дубки должна завершиться 1 июля - на месяц позже, чем было обещано.
12-18 июня на мысе Тарханкут в пос. Оленевка запланирован фестиваль творчества "Неизвестный гений", где выступят музыканты и певцы со своими авторскими работами, поэты и прозаики, пройдут выставки и аукционы художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.
Юридическое решение о сносе незаконного рынка на ул. Козлова в центре Симферополя принято, сообщил глава администрации столицы РК Г. Бахарев.
Музеи Крыма примут участие в международном музейном фестивале "Интермузей-2015", который будет проходить с 11 по 15 июня в Москве.
Новые пункты пропуска на границе в Крыму планируют открыть на 1,5 года раньше срока, сообщил глава Федерального агентства по обустройству госграницы РФ К. Бусыгин.
По материалам: new-sebastopol.com, gostyam.sebastopol.ua, news.allcrimea.net, news.mail.ru.
Оживление экономики
Индекс PMI сферы услуг в России вырос до 52,8% с поправкой на сезонность, что свидетельствует о продолжающемся восстановлении сектора, отмечает банк HSBC. Совокупный индекс объемов производства в обрабатывающих отраслях и в сфере услуг РФ в мае также вырос с 50,8% в апреле до 51,6%. Основной причиной роста стало расширение доступа крупного бизнеса к финансированию. Но показатели индексов отражают сиюминутную ситуацию, считают эксперты. Нижняя точка падения еще не пройдена, и признаков восстановления экономики следует ждать только в 2016 г.
Мнение главы ЦБ РФ
Говорить о том, что кризисные явления в российской экономике миновали, преждевременно, хотя текущие показатели и оказались лучше ожиданий экономистов, заявила глава Банка России Э. Набиуллина на XXIV Международном банковском конгрессе. "Риски смягчились, но остались теми же самыми, и мы должны это осознавать", - подчеркнула она. Глава ЦБ не советует рассчитывать на то, что экспорт будет вытягивать экономику. По ее словам, Россия будет недополучать $150-170 млрд в год от экспорта по сравнению с привычным уровнем. По ожиданиям ЦБ, цены на нефть будут в 1,5 раза ниже средних цен на последние пять лет. Она назвала два сценария развития экономики России: позитивный - предполагает переориентацию экономики и структурные реформы, негативный - рост цен на нефть и умеренный рост ВВП. В первом случае, по ее словам, произойдет переориентация экономики, будут проводиться структурные реформы, развиваться сектор обрабатывающей промышленности, сектор услуг, повысится производительность труда. При негативном сценарии, считает глава ЦБ, цены на нефть снова начнут подниматься, это позволит экономике расти на 1-2% в год и "даст нам повод расслабиться". При этом, по оценке ЦБ, достаточность капитала банковского сектора России даже при падении цен на нефть до $40 за баррель превысит 10%. К началу мая величина активов банковского сектора превысила 72 трлн руб. Платежи по внешнему долгу российских компаний и банков до конца года составят $40 млрд - это примерно в два раза ниже темпов погашения внешних долгов в 2014 г. Так что такой темп погашения долгов экономика РФ может пройти относительно спокойно, считает глава ЦБ. ЦБ также оценивает комфортный уровень международных резервов для России в $500 млрд, по международным стандартам такой показатель для РФ оценивается в 188 млрд.
Крым - Турция
Совмин РК и Ассоциация внешнеторгового сотрудничества стран Черноморского побережья (Турецкая республика) подписали меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве. Как рассказал зампред Совмина РК Р. Бальбек, подписание данного документа позволяет в близкой перспективе говорить о создании Международной крымско-турецкой бизнес-ассоциации делового сотрудничества. В свою очередь президент ассоциации И. Сагырсой сообщил, что турецкие бизнесмены намерены инвестировать в Крым около $12,5 млрд. В частности, планируется вкладывать средства в развитие здравоохранения, туризма, энергетики, строительства, производства мебели, производства запчастей, одежды и других сфер. "Подписание меморандума - исторический шаг. Мы постоянно мониторим ситуацию в Республике Крым, и многие бизнесмены после нашего первого приезда в Крым заинтересованы в инвестициях. В Ялту приедут представители наших лучших курортов для изучения возможности инвестиций в Крым. Мы также готовы развивать сотрудничество в сфере здравоохранения, промышленного производства", - отметил И. Сагырсой.
Россия нужна G7!
Россия должна как можно скорее вернуться в состав "Группы восьми", заявил министр иностранных дел ФРГ Ф.-В. Штайнмайер. "Мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы G8 навсегда превратилась в G7. Мы настоятельно нуждаемся в России для урегулирования хронических конфликтов в соседних с Европой регионах - в Сирии, Ираке, Ливии, а также вокруг атомной программы Ирана", - заявил политик в интервью газете Neue Osnabrucker Zeitung.
НАТО угроз не видит
Россия не представляет непосредственной угрозы для стран НАТО, заявил генсек Североатлантического альянса Й. Столтенберг. По его словам, организация рассчитывает на улучшение отношений с Москвой, сообщает Reuters. Ранее председатель военного комитета НАТО, чешский генерал П. Павел, заявил, что российская армия способна захватить страны Прибалтики за 2 дня и за такой же срок занять Киев. По его мнению, Москва может принять решение о нападении за считанные часы, в то время как НАТО, в которую входят 28 государств, потратит много времени на выработку единой позиции и поэтому не сможет адекватно отреагировать на атаку.
Порошенко "латает" ВСУ
Как заявил президент Украины П. Порошенко в обращении к ВРУ: "Сегодня только в зоне АТО защищают страну более 50 тысяч героев, а общую численность армии до конца года доведем до 250000... Несмотря на успехи в создании армии, следует честно признать: мы... даже не все дыры залатали, все еще не хватает самого необходимого, тем более, что численность армии постоянно увеличивается". Ранее Порошенко заявил, что Украина использует перемирие в Донбассе для усиления своей обороноспособности. "Украинская победа добывается не только на передовой, но и в тылу руками профессионалов, которые круглосуточно, фактически в три смены, производят оружие для украинской армии", - отметил глава государства. И сообщил, что Киев на нескольких наиболее важных направлениях усилил свои части противотанковыми комплексами "Стугна". "Мы воспользовались этим периодом временного затишья", - сказал он. А "Правый сектор" объявил мобилизацию после возобновления боев на Донбассе. Представитель этой запрещенной в России организации А. Стемпицкий сообщил в соцсети, что бойцам добровольческого корпуса необходимо вернуться из отпуска, а командирам запасных батальонов - восстановить полноценную мобилизацию. "Несмотря на сопротивление ценителей перемирия, будем воевать!" - пообещал Стемпицкий.
Туризм развивается
Индустрия туризма создала в 2014 году в мире 277 млн рабочих мест, став по этому показателю третьей после розничной торговли и сельского хозяйства, сообщается в докладе Всемирного совета по туризму и путешествиям (World Travel & Tourism Council).
Чехия не курит!
С начала 2016 г. по решению правительства в Чехии будет введен полный запрет на курение в ресторанах, на концертных площадках и дискотеках.
По материалам: rus.newsru.ua, news.mail.ru, news.allcrimea.net.